blog / gadflysu

希望與熱烈的風
Talk is Cheap

《乐队的夏天》第 8 期「理想世界」:2019 年最好的一期节目

gadflysu's Avatar 07/15/2019 life

  1. 1. 刺猬 - 24 小时摇滚聚会
  2. 2. 面孔 - 港湾
  3. 3. 海龟先生 - Where Are You Going
  4. 4. 盘尼西林 - 群星闪耀时
  5. 5. Mr. WooHoo - Someday
  6. 6. 九连真人 - 北风
  7. 7. 新裤子 - 生活因你而火热
  8. 8. 旅行团 - Bye Bye

《乐队的夏天》第 8 期,是在 2019 年全年(对,包括未来)、所有节目(对,包括所有类型)之中,最好的一期节目。

这期是延续上一期积分赛的下半场,八个乐队自由选歌表演,主题是「理想世界」。看这期节目的感受是:

哭完一场,又哭一场。

小孩子的眼泪是咸的,大人的眼泪又苦又酸。

理想很遥不可及,生活很无聊,成长很痛。


观赏指路:

▶️ 《乐队的夏天》07/13/2019 第 8 期(上)
▶️ 《乐队的夏天》07/13/2019 第 8 期(下)

刺猬 - 24 小时摇滚聚会


        

刺猬总冠军!

中间那段太爽了。

面孔 - 港湾


        

钢琴加上交响乐真的惊艳到我了。旋律非常好听。辉歌的嗓音真的保养得好好。

海龟先生 - Where Are You Going


        

其实我是灾难的幸存者。为什么不是我?为什么是他们?我大约是从这首歌开始哭的。

往哪儿走呢?往前走啊。

盘尼西林 - 群星闪耀时


        

我就是邪恶的,我是黑夜的一部分,我低头见的是自己,我仰头瞻仰的是闪耀群星。

Mr. WooHoo - Someday


        

有一天,人们穿着花裤子在沙滩上一起舞蹈,欢送我的离去。

看似轻松律动的音乐,其实讲的是「生死」这个永恒的命题。老狼点出问题:无常。马斯卡给出答案:豁达。

九连真人 - 北风


        

九连这次没有小号,更安静、悠扬。旋律和编曲都没得说。

我爱的就是这样的生活。

看到阿麦和阿龙哭了,我也哭了。最近真是很容易代入,且见不得人流泪。

新裤子 - 生活因你而火热


        

不知道是否前面积攒情绪的关系,至此我已经呼吸非常困难了,抹泪的纸巾已经好几张。新裤子这场表演和《花火》一样,直击心灵,特别是配合节目组制作的黑白画面。

哭,且哭得不痛快,如鲠在喉,如生活。我难过,抽泣不止,可是嘴角微扬,四肢、肚子乃至全身发麻、萎缩。

生活的理想世界,理想世界的生活。

这实在是,我第一次听歌导致如此剧烈的生理反应,甚至是第一次感受到身体萎缩。

旅行团 - Bye Bye


        

Bye bye 我的怯懦卑微与屈辱,Bye bye 我讨厌的东西、我恨的世界。我们不是来改变世界的,我们就是世界。

与世界的对抗,对世界的义务。

果然最直接的催人泪下的,仍然是讲述生活的。

Author : gadflysu
本作品采用「知识共享署名 - 非商业性使用 - 禁止演绎 4.0 国际许可协议 (CC BY-NC-ND 4.0)」进行许可。你可自由分享,惟须遵照:署名非商业性使用禁止演绎不得增加额外限制
本作品所引用的音乐作品版权属于原创作者所有。

Link to this article : https://blog.gadflysu.com/life/the-big-band-ep8/

This article was last updated on days ago, and the information described in the article may have changed.